Ближайшие конференции по темам

Философия - К-11.25.21

Социология - К-12.01.21

Искусствоведение - К-11.25.21

История - К-11.25.21

Культурология - К-11.25.21

Медицина - К-02.15.22

Педагогика - К-12.01.21

Политология - К-12.05.21

Право - К-12.05.21

Психология - К-12.01.21

Техника - К-12.05.21

Филология - К-11.25.21

Экономика - К-12.03.21

Информатика - К-12.05.21

Экология - К-01.25.22

Религиоведение - К-03.03.22


Ближайший журнал
Социосфера. - № 4. - 2021

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-21

русский, английский

20-20.11.2021

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал "Четверговая соль"

Роль учителя в возникнвении и конструктивном разрешении педагогических конфликтов

07.06.2021

О. В. Бородина, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: ov-borodina@mail.ru,

А. А. Николаева, магистрант,

e-mail: anech_ka_97@mail.ru

Липецкий государственный педагогический университет

имени П. П. Семенова-Тян-Шанского,

г. Липецк, Россия

 

Педагогический процесс основан на личностных взаимоотношениях учителей с учащимися, объединенных в одном образовательном пространстве и выполняющих разные виды деятельности. Конфликты в педагогическом общении встречаются достаточно часто. Педагогический конфликт возникает в результате профессионального и межличностного взаимодействия участников процесса обучения, проявляется в форме обострившихся противоречий между субъектами деятельности. Для разрешения конфликтной ситуации и устранения причин ее возникновения необходимо конструктивное разрешение конфликта.

Механизмы социализации понимания детьми эмоций в семье

07.06.2021

И. О. Карелина, кандидат педагогических наук, доцент,

ORCID 0000-0003-2452-0054,

e-mail: karelinainessa2017@gmail.com,

г. Рыбинск, Ярославская область, Россия

 

Актуальность исследования

В широком смысле слова понимание эмоций как компонент эмоционального интеллекта, эмоциональной компетентности и фундамент социального развития детей – это способ идентификации, прогнозирования и объяснения ребенком собственных эмоций и эмоций других людей (P. L. Harris, 2008). С позиции эмоциональной компетентности (S. A. Denham, 2007) понимание эмоций предполагает первоначальную оценку эмоционального сообщения другого человека, истолкование воспринятого сообщения, понимание эмоциональной информации с учетом правил отображения эмоций и ситуативного контекста, а также использование навыков понимания эмоций в ходе социального взаимодействия.

Современные исследования самореализации личности в контексте системной парадигмы

07.06.2021

З. Р. Хайрова, аспирант,

ORCID 0000-0002-5367-2156,

e-mail: zulya.r.90@yandex.ru,

Российский университет дружбы народов,

г. Москва, Россия

 

Изучением процесса самореализации личности занимались и продолжают заниматься различные психологические школы. На данный момент нет  единого определения данному понятию, но и отсутствует возможность отнести его к какой-либо форме. Остается невыясненным вопрос, что есть самореализация – свойство, процесс, явление, либо что-то другое [4]. Новым направлением в изучении процесса самореализации стали исследования современных психологов, проведенные в контексте полисистемного подхода.

Способы стабилизации стрессового состояния

07.06.2021

Р. Т. Кокоева, кандидат педагогических наук, доцент,

e-mail: nebesa77777@mail.ru,

Северо-Осетинский государственный университет

имени К. Л. Хетагурова,

г. Владикавказ, РСО-Алания, Россия

 

Мобильность современной жизни заключается в том, что мы слишком много и легко перемещаемся и в пространстве, и в социальных связях. И выстроить прочные отношения часто не успеваем. Эти многообразные отношения разворачиваются в сфере профессиональной трудовой деятельности, в социальном общении и, конечно, в семье. Вся тонкая нить взаимоотношений сегодня порой сопряжена с эмоциональным напряжением. В этих условиях развиваются различные формы нарушений функциональных состояний (утомление, стресс, депрессия, тревожность, эмоциональное выгорание и др.), для противодействия которым следует использовать не только известный комплекс превентивных и оперативных воздействий, но и другие приемы коррекции, субъектом своего измененного состояния [2, с. 146]. Бурно протекающий эмоциональный процесс своим итогом имеет некоторую сбалансированность положительных и отрицательных оценок самой ситуации потери и себя в этой ситуации.

Основные критерии понимания научного текста студентами

07.06.2021

Т. М. Карманова, старший преподаватель,

ORCID 0000-0002-8320-8872,

Пензенский государственный университет,

г. Пенза, Россия

 

Проблема изучения феномена понимания носит междисциплинарный характер. Поскольку термин «понимание» является предметом интереса разных наук, он не имеет общепринятого определения. Мы придерживаемся позиции ученых, которые считают понимание не одним из компонентов мышления, а его исходным моментом и в то же время результатом. Таким образом, под пониманием научного текста мы понимаем сложный многоуровневый процесс раскрытия связей и отношений; передаваемых посредством языковых форм, заключающийся в установлении причинно-следственных связей и интерпретации смысла научного текста для достижения единства смысловых контекстов текста и исследователя [6].

The concept of narrative and semiotic approach to the study of narrative in psychology

07.06.2021

D. M. Belugina, undergraduate,

e-mail: dianabelugina@mail.ru,

E. V. Zvonova, candidate of pedagogical sciences,

e-mail: zevreturn@yandex.ru,

Moscow State Pedagogical University,

Moscow, Russia

 

Nowadays, psychological research determines life stories in the form of social constructs – products of the narrative activity of the individual and those cultural situations in which he exists.

The term narrative comes from the word "narrare" and literally means the act of exposing the event through speech.

The term narrative was firstly used in historiography. Narrative history studied the event not within the framework of the realities that really took place, but from the point of view of their interpretations, the peculiarities of the narrative. So, historical events that were initially interpreted as “good” are already spliced with a similar interpretation and cannot be presented otherwise [1].

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии