М. А. Сучков
Кандидат экономических наук, доцент
Казанский национальный исследовательский
технологический университет, филиал,
г. Кант, Кыргызстан
И. Г. Морозова
Кандидат педагогических наук, доцент,
Казанский инновационный университет
имени В. Г. Тимирясова,
г. Казань, Республика Татарстан, Россия
В настоящее время во многих исследованиях мы можем увидеть следующие наиболее частые определения понятия «инклюзивное образование»: «обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) вместе со сверстниками без ограничений в состоянии здоровья», «создание возможностей для получения образования всеми детьми независимо от их индивидуальных физических и интеллектуальных возможностей» и многие другие трактовки. Да, это действительно верно. Но это понимание, к сожалению, в устах многих теоретиков и практиков звучит очень узко. Гораздо в более широком понимании рассматривается инклюзивное образование в документах ЮНЕСКО: «инклюзивное образование подразумевает создание условий для полноценного участия в образовательной и социальной жизни всех учащихся, несмотря на их культурные различия, этническое происхождение, религиозные особенности, способности и возможности [6]. Именно такое определение является гораздо более точным и даже более актуальным с учетом усиления культурного разнообразия в образовательной среде по ряду социальных, политических и экономических причин, происходящих в нашем обществе.
В. Г. Бартеньева кандидат педагогических наук, доцент,
Кубанский государственный университет ИНСПО,
г. Краснодар, Россия
На сегодняшний день непрерывное образование все больше рассматривается как система образовательных организаций государственного и негосударственного типа, осуществляющая согласованную деятельность на всех уровнях образовательного процесса для предоставления личности студента права и возможности получить любой тип образования, переходить от одного вида к другому на протяжении всей жизни.
А. А. Айол, преподаватель,
Учебно-методический центр
по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям,
г. Санкт-Петербург, Россия
В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с 1 июля 2021 года обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, проводится по программам противопожарного инструктажа, дополнительным профессиональным программам.
Порядок, виды, сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях по программам противопожарного инструктажа, а также требования к содержанию указанных программ, порядок их утверждения и согласования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.
А. А. Мукашева Педагог-психолог,
З. Ш. Жангазина учитель,
Средняя общеобразовательная школа № 10,
г. Екибастуз, Казахстан
Сказка для большинства людей остаётся одним из самых приятных воспоминаний детства. Это увлекательная история с волшебством и самобытными персонажами, которая всегда заканчивается победой добра над злом.
Последние 20 лет этот народный жанр активно используется в психологии и педагогике, как один из самых эффективных методов работы с детьми, которые испытывают затруднения в физической, эмоциональной или поведенческой сфере. Интерес психологов к сказке существует давно. К сказкам обращались в своих трудах известные психологи: Э. Фромм, Э. Берн, Э. Гарднер, Эстес К., Т. Зинкевич-Евстигнеева и другие. Метод сказкотерапии стал самостоятельным направлением в 1997 году и связано с датой основания Института сказкотерапии в городе Санкт-Петербург, Россия. Но этот метод недостаточно используется в работе школьными психологами.
С. Б. Алтынбаева
Учитель,
Школа № 144 имени С. Альжикова,
г. Кызылорда, Казахстан
Стремление личности быть успешной во многих сферах жизни – одна из актуальных тенденций нашего времени. Личная и профессиональная успешность сегодня расценивается человеком как неотъемлемый атрибут и компонент его жизнедеятельности, что служит одним из условий повышенного интереса исследователей к проблематике профессиональной успешности.
Профессиональная успешность – профессионально-педагогическая компетентность, мастерство, профессионализм, положительный результат взаимодействия учителя и ученика, профессиональная мобильность, самореализация ученика через педагогическое воз действие на него учителя [1].
Guo Xiaolei Магистрант,
Белорусский государственный педагогический университет
имени Максима Танка,
г. Минск, Беларусь
In the early 20th century, foreign ballet companies came to China, but their cultural influence on China's national dance heritage was limited. Mostly Russian emigrants and ballet experts began to come to China to create amateur private ballet schools: Shanghai, Tianjin, Harbin and other places are more influential, which had a positive effect on educational ballet education in China.
Undoubtedly, the real rise and development of ballet in China also occurred after the founding of the People's Republic of China, which is closely related to the main policy of the Chinese government to actively develop and support all the outstanding cultures and arts of world importance.
Р. И. Аласханова учитель,
Средняя общеобразовательная школа № 2,
г. Покачи, Нижневартовский район,
Ханты-Мансийский Автономный округ, Россия
В современном мире происходит много различных перемен. Не обошли эти перемены и область образования. Образовательное пространство постоянно совершенствуется, появляются новые цели образования, школа стала учитывать государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В этом ключе возникают и новые образовательные стандарты.
Е. А. Яковлева преподаватель,
Детская школа искусств,
п. Сокол, Владимирская область, Россия
Чтобы воплотить в творческих работах свой замысел – передать характер и эмоции человека, мимолетное состояние природы художник не может опираться только на навыки рисования с натуры. Способность рисовать от себя – явление довольно редкое. Есть и случаи, когда хорошо рисующий с натуры художник оказывается беспомощным при попытках нарисовать что-либо от себя. Наверное, ни у кого не остается сомнения в том, что без развития зрительной памяти художественное творчество невозможно. Отсюда следует что важно уделять внимание и развивать эту способность с самого начала. Если учащийся уже с первых шагов обучения будет дополнять основную работу, то есть рисование с натуры, некоторыми упражнениями, рассчитанными на укрепление зрительной памяти и способности рисовать от себя, то он может достигнуть больших творческих результатов.
О. А. Зенич, педагог-психолог,
МБОУ «Гимназия №1»,
г. Кемерово, Россия
Реформы, произошедшие в отечественной системе образования за последнее десятилетие, изменили отношение к учащимся, проявляющим неординарные способности. Выявление одарённых детей и организация системной работы с ними – одна из целей современного образования. При работе с одарёнными детьми постоянно возникают педагогические и психологические трудности, обусловленные разнообразием видов одаренности, множеством противоречивых теоретических подходов и методов, а также малым числом специалистов, подготовленных к работе с этими детьми. Отсюда возникает проблема создания целостной системы работы с одаренными детьми в условиях общеобразовательной школы.
Т. А. Васильева, педагог дошкольного образования
Детский сад № 243,
г. Барнаул, Алтайский край, Россия
Пусть будет в человеке всё прекрасно:
И мысли, и поступки, и душа,
В гармонии с природой и с собою
На свете, чтобы жили малыши,
Воспитывайте в детях, берегите,
Храните экологию души!
Н. Луконина.
Важным направлением развития ребенка в детском саду является его духовно-нравственное воспитание и развитие.
Процесс нравственного и духовного воспитания – важная задача педагогики в современном мире, где первое место занимает вопрос о формировании у детей представлений о нормах морали, об отношении людей не только друг к другу, но и к природе, животным и целому миру.