Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Педагогика

Научная школа Ю. В. Драгнева «Теория и практика армрестлинга»: концептуальные основы

SF-4-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 4
20.08-20.11.2021
13.12.2021

Ю. В. Драгнев

Луганский государственный педагогический университет,

г. Луганск, Луганская Народная Республика

 

Развитие научных школ в Луганском государственном педагогическом университете выступает одной из главных задач развития научной мысли в Луганской Народной Республике.

А. Владимиров [2], изучая научные и научно-педагогические школы, указывает, что в научном сообществе трактовка понятия термина «научная школа» является весьма расплывчатой, что связано с недостаточным научно-теоретическим изучением феномена этого явления – «научная школа». Не вызывает сомнений многогранность самого понятия «научная школа». Встречал такие его определения: школа – это «направление, течение в науке, искусстве, литературе, общественно-политической мысли и т.п., обладающее характерными свойствами, методами, приемами» (Большой толковый словарь русского языка. СПб., 1998. C. 1500); школа – это «направление в науке, литературе, искусстве и т.п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов» (Советский энциклопедический словарь. М., 1987. C. 1523); школа – это «направление в области науки, искусства и т.п.» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: Русский язык. C. 797) и т.д. [2].

Организованная образовательная деятельность воспитателя в условиях дистанционного обучения

К-12.01.21
01.12-02.12.2021
13.12.2021

Л. В. Панова, кандидат педагогических наук, доцент,

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия,

Э. З. Себитева, старший воспитатель,

Детский сад № 304,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

Реализация непрерывного образовательного процесса является одним из условий качества образования детей, в том числе дошкольного возраста. Нынешняя обстановка, связанная с режимом пандемии, диктовала нам заменить очное обучение на дистанционную форму [3].

Согласно Федеральному закону № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», дистанционное образование на расстоянии, без непосредственного контакта с педагогом и детьми, с помощью информационно-коммуникативных технологий, которое дает возможность самостоятельной работе родителей (законных представителей) и их детей для усвоения учебного материала [5].

Организация безопасного отдыха детей в период каникул в образовательном учреждении

К-11.25.21
X международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2021
13.12.2021

А. Н. Грецкая Магистрант[1],

Алтайский государственный педагогический университет

г. Барнаул, Россия

 

Бесспорно, что летний период играет важную роль в жизни детей. Данное время в особенности направлено на развитие, оздоровление и воспитание детей. В это время формируются условия для творчества, физической активности, интеллектуального потенциала.

Во время каникул создаются условия для осуществления социального комфорта личности, формирования всестороннего развития личности, а так же воспитания как важнейшего условия сознательности. Это помогает определить содержание организации отдыха, занятости детей в специфической форме дополнительного образования ребят, даёт возможность восстановить познавательную деятельность в период каникул [2].

Просветительская деятельность детских библиотек как фактор укрепления экологической безопасности

К-11.25.21
X международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2021
13.12.2021

Е. Н. Балашова, кандидат исторических наук, доцент,

К. Г. Божевольнова, библиотекарь,

Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина,

г. Тамбов, Россия

 

Одним из важнейших аспектов общественной безопасности в настоящее время является экологическая безопасность. Разрушительные последствия технического прогресса поставили человечество перед необходимостью решения экологических проблем как условия выживания цивилизации и сохранения биологического разнообразия. Проблема выживаемости человека в условиях экологической напряжённости во многих странах она поставлена на самый высокий государственный уровень [5]. В числе важных направлений экологической политики России, наряду с экологическим правом, экономикой и управлением природопользованием, международным сотрудничеством и так далее, указано экологическое образование и просвещение [3].

Практический подход к формированию личности будущего специалиста на примере КГМУ

К-11.20.21
20.11-21.11.2021
13.12.2021

Е. И. Горюшкин, кандидат педагогических наук, доцент,

Л. В. Снегирева, Кандидат биологических наук, доцент,

М. В. Чистяков, кандидат физико-математических наук, старший преподаватель,

Е. В. Фетисова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель,

Курский государственный медицинский университет,

г. Курск, Россия

 

Одной из основных целей воспитания является всестороннее формирование и развитие личности. В педагогическом процессе этого невозможно достичь, не занимаясь умственным, нравственным и физическим воспитанием. Объединяя эти части воедино, определяется общее направление организации учебно-воспитательного процесса.

Изучение дисциплины «Современные информационные технологии» как основа подготовки конкурентоспособного врача

К-11.20.21
20.11-21.11.2021
13.12.2021

Е. В. Фетисова, кандидат педагогических наук,

Л. В. Снегирева, кандидат биологических наук,

А. В. Рышкова, кандидат педагогических наук,

Е. И. Горюшкин, кандидат педагогических наук,

Курский государственный медицинский университет,

г. Курск, Россия.

 

Внедрение информационных технологий в здравоохранение началось сравнительно недавно, с появлением первых медицинских информационных систем (МИС). Наиболее востребованной технологией была и пока остается оцифровка материалов. Бумажные карты, рецепты, «талончики», кардиограммы, снимки  – все перешло в электронный вид. Полученную информацию нужно было структурировать так, чтобы с ней могли работать все, кому она необходима. Появились базы данных и средства управления этими базами (СУБД)  –  то есть интерфейс, связывающий пользователя и его действия с базой данных. Накопление большого объема данных и возможность вычленять и проверять взаимосвязи между ними,  например, между характером заболевания и лекарственным назначением, позволила применить в медицине системы поддержки принятия решения. Эти же условия определяют возможность развития экспертных систем, искусственного интеллекта и машинного обучения.

Причины интереса к изучению китайского языка у студентов вузов

К-11.20.21
20.11-21.11.2021
13.12.2021

М. Э. Прудникова Кандидат психологических наук, доцент,

Сочинский государственный университет,

г. Сочи, Краснодарский край, Россия

 

Изучение языков в современном мире является чем-то абсолютно обыденным и даже сложно представить студента, который не занимается  изучением хотя бы одного иностранного языка.

Из ключевых преимуществ изучения иностранных языков в вузе можно выделить:

1.             Возможность смотреть фильмы и обучающие курсы, читать книги и журналы в оригинале. Только тот язык, на котором создано то или иное произведение может передать смысл максимально исчерпывающе.

Применение онлайн-сервисов в рамках дистанционного обучения иностранному языку

PP-4-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 4
20.07-20.10.2021
30.11.2021

К. А. Улитина, ассистент,

ORCID 0000-0003-1985-827X, e-mail: gersy777happy@mail.ru,

Тульский государственный педагогический

университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Сегодня сложно представить современную жизнь без использования цифровых технологий, которые настолько активно внедряются в нашу жизнь, что стало практически невозможно представить ту или иную сферу без применения компьютеров, сотовых телефонов, Интернета и других приспособлений цифровой эпохи.

Говоря о «цифровизации» современного общества, нельзя не отметить, что технологии обучения не могут оставаться прежними, они так же должны претерпевать изменения, чтобы образовательный процесс не потерял своей актуальности, образовательные организации становились все более конкурентноспособными, а преподаватель находил несколько иные формы взаимодействия с учениками, которые в результате широкого применения цифровых технологий воспринимают, обрабатывают и воспроизводят информацию по-другому.

Стратегия помощи как фактор эффективной учебной деятельности

PP-4-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 4
20.07-20.10.2021
30.11.2021

Л. В. Караева, педагог дополнительного образования,

e-mail: lara0066@mail.ru,

Гимназия № 1 муниципального образования,

г. Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО, Россия

 

Не секрет, что стратегия помощи ученику учителем является одной из самых популярных и часто используемых в системе образования. Однако является ли данная стратегия действительно эффективной в образовательном процессе, или же способствует инфантилизму учеников? На данный вопрос необходимо отвечать, основываясь на природу процесса хелпинга.

Тенденции подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в сфере образования

К-11.15.21
IX международная научно-практическая конференция
Проблемы развития личности: многообразие подходов
15.11-16.11.2021
22.11.2021

А. А. Петренко  Доктор педагогических наук, доцент,

Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина,

г. Рязань, Россия

 

Проблема подготовки конкурентоспособного педагога-менеджера в системе высшего образования приобретает особую значимость в условиях роста востребованности на рынке труда специалистов, способных квалифицированно и компетентно реализовывать инновационные задачи развития современного образования, решать сложные проблемы в управлении развитием образовательной организации. «Формирование конкурентного рынка образовательных услуг и организаций повлекло за собой внедрение индикаторов конкурентоспособности образовательных организаций как показателей качества их функционирования. Среди данных индикаторов, наряду с показателями качества образования (которое, в соответствии с современной терминологией, является следствием качества образовательных услуг), в последние годы появляются и показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций…» [3, с. 10].