Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Филология

Релятивные единицы как один показателей структурно-семантической организации политического текста ХХI века

К-05.20.17
VI международная научно-практическая конференция
Текст. Произведение. Читатель
20.05-21.05.2017
19.07.2017

Г. А. Шиганова доктор филологических наук, профессор,

Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

г.Челябинск, Россия

 

В современном мире политика является одной из ведущих сфер жизни общества. Ежедневно ведутся десятки радио- и телепередач, издаются газеты, журналы, книги, в которых вопросы современного мироустройства, взаимоотношений разных государств, внутренней и внешней политики стран обсуждаются на разных уровнях и в разных жанрах. Современного человека невозможно представить вне политики, люди разных возрастов обсуждают различные вопросы, касающиеся политических событий; пытаются дать характеристики действующим лицам, объектам, времени, обстоятельствам, событиям и т. п. Тексты (письменные и устные) политического содержания стали одним из признаков развития русского языка в XXI в.

Образ ребенка и детства в творчестве У. Голдинга и литературе XX века

К-04.25.17
VII международная научно-практическая конференция
Детство, отрочество и юность в контексте научного знания
25.04-26.04.2017
18.07.2017

П. В. Бондарева, магистрант,

Казахский университет международных отношений

и мировых языков им. Абылай хана,

г. Алматы, Казахстан

 

В каждую историческую эпоху отношение общества к детству, как и к понятию «ребенка» – было разным, что говорит о подвижности восприятия детства. Сегодня, как и много лет назад, детство ассоциируется с будущим всего человечества, оно ассоциируется с надеждой на возможные изменения в лучшую сторону. Тем не менее, стоит признать, что дети в то же самое время указывают на проблемные аспекты жизни общества.

Прецедентные имена в рассказах и фельетонах И. Ильфа и Е. Петрова 1929–1937 гг.

FV-1-17
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2017. - № 1
01.01-31.01.2017
04.05.2017

А. А. Прокубовский, кандидат филологических наук

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

г. Москва, Россия

 

1. В одной из публикаций А. А. Прокубовского, касающихся преподавания университетского курса «Русский язык и культура речи», было сформулировано несколько возможных принципов отбора материала для семинаров по данному курсу [3, с. 408–412]. Одним из таких принципов был назван юмор в примерах [там же, с. 412]. Преподавая курс с 2012 года, автор на своих семинарах неоднократно использовал в примерах и упражнениях языковой материал из произведений М. Е. Салтыкова-Щедрина, С. Я. Маршака, М. М. Зощенко и других отечественных мастеров сатиры и юмора, что нередко помогало студентам лучше усваивать материал. В настоящей работе автор делает попытку отразить один из аспектов творчества И. Ильфа и Е. Петрова – прецедентные имена (в рамках курса понятие прецедентности относится к теме «Этнопсихолингвистика» [2, с. 272]) – в отдельной статье.

Эллинистическая модель русского литературного слова и ориентальный контекст

FV-1-17
Чешский научный и практический журнал
Filologické vědomosti. - 2017. - № 1
01.01-31.01.2017
04.05.2017

Р. Ф. Бекметов, кандидат филологических наук, доцент,

Казанский (Приволжский) федеральный университет,

г. Казань, Республика Татарстан, Россия

 

Вопрос об эллинистических корнях русского художественного слова в отечественной филологии уже затрагивался. Об этом, в частности, писал С. С. Аверинцев, справедливо отмечавший, что книжная русская образность истоками своими уходит в древнегреческую почву и что этот факт сам по себе крайне примечателен, ибо содержит множество интересных и полезных следствий [1]. Ему же принадлежит мысль о необходимости «исследовательской работы по выявлению эллинистических моделей в древнеславянском литературном творчестве, а также по анализу конкретной литературной и внелитературной функции этих моделей» [1, с. 155].

Эвфемизмы как средство языкового манипулирования в современной коммуникации

К-03.25.17
VII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2017
04.05.2017

с, Кандидат педагогических наук, доцент,

Московский государственный технический университет

им. Н. Э. Баумана (Мытищинский филиал МГУЛ),

г. Москва, Россия

 

В современном мире главную роль в формировании общественного сознания играют средства массовой коммуникации. Языковое воздействие на человека, способы его мышления и поведения всегда контролировались органами власти для повышения своей авторитарности, навязывания обществу нужных смыслов и побуждению его к определённым действиям. Для этого средствами массовой коммуникации используются различные методы, в том числе и лингвистические.

О звукоизобразительной природе абстрактной единицы ANGER

К-03.25.17
VII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2017
04.05.2017

Е. В. Петухова

Кандидат филологических наук, доцент,

Курский государственный университет, г. Курск, Россия

 

Явлению звукоизобразительности – акустической и артикуляторной мотивированности языкового знака – посвящено значительное число работ как отечественных, так и зарубежных лингвистов (А. М. Газов-Гинзберг, А. П. Журавлев, В. В. Левицкий, С. В. Воронин, С. С. Шляхова, С. В. Климова, А. Б. Михалев, Л. П. Прокофьева, R. Allot, L. Hinton, J. Nichols, J. Ohala и др.). Иными словами, данная область языка представляет определенный интерес для исследователей.

Трудности формирования слоговой структуры слов у детей с недоразвитием речи

К-03.25.17
VII международная научно-практическая конференция
Актуальные вопросы теории и практики филологических исследований
25.03-26.03.2017
04.05.2017

Е. П. Фуреева кандидат педагогических наук, доцент

Волгоградский государственный социально-педагогический

университет, г. Волгоград, Россия

 

Различные нарушения речи являются достаточно распространенными у дошкольников, и оказывают отрицательное влияние на дальнейшее развитие ребенка, в частности при поступлении в школу. Своевременное и целенаправленное устранение речевых нарушений у дошкольников способствует развитию фонематических процессов, мыслительной деятельности, усвоению процессов письма и чтения, социализации детей и т. д. В настоящее время логопедическая работа в дошкольных учреждениях занимает важное место в процессе коррекции нарушений речевого развития детей.

Изучение литературного произведения в аспекте метаморфологических взаимодействий

К-01.20.17
20.01-21.01.2017
03.05.2017

Н. М. Мышьякова 

Доктор искусствоведения, профессор

Санкт-Петербургский государственный

гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург, Россия

 

Проблема взаимодействия искусств – традиционная и постоянно актуальная тема. Интерес к метаморфологическим связям литературного произведения спровоцирован самой художественностью слова, органично совмещающего в себе изобразительные и выразительные возможности. С точки зрения И. И. Иоффе, «само деление искусства на замкнутые обособленные области: литературу, живопись, музыку, скульптуру, архитектуру с ревниво оберегаемой спецификой – исторически сложившееся явление, а не свойство самих искусств» [1, с. ХVI]. Несмотря на традиционность темы и громадное количество работ, исследующих живописность, хореографичность, музыкальность словесных произведений и поэтичность, повествовательность произведений изобразительных и музыкальных, загадочность взаимодействия искусств в аспекте их художественного языка не убывает.

Спанглиш в литературе как явление языковой межкультурной коммуникации (на примере романа Джуно Диаса «Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау»)

К-01.20.17
20.01-21.01.2017
03.05.2017

Шкилев Р. Е., Кандидат филологических наук, доцент;

Фархутдинова С. С., студентка

Елабужский Институт, Казанский приволжский

федеральный университет,

г. Елабуга, Республика Татарстан, Россия

 

В новом тысячелетии взаимосвязь между странами, культурами и народами становится все более и более очевидной. Процесс глобализации охватывает такие сферы общественной жизни, как литература, экономика, политика, религия и др.

Особо сильное влияние процессов глобализации можно наблюдать на примере английского и испанского языков, которые на протяжении уже нескольких десятилетий оказывают взаимное влияние друг на друга [3, с. 67].

Аллегория: черты и образы в романе «Голодные игры» С. Коллинз

К-01.20.17
20.01-21.01.2017
03.05.2017

Р. Е. Шкилев Кандидат филологических наук, доцент,

М. В. Пчельникова Студентка,

Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

г. Елабуга, Татарстан, Россия 

 

Известным является тот факт, что функцией такого тропа как аллегория является передача некоторого абстрактного явления или понятия посредством конкретных образов [1, c. 35]. Следует подчеркнуть, что преимущественно аллегория  является чертой басен и поэзии, однако существуют особые случаи употребления данного тропа в литературе, для которой характерна образность и символичность. Одним из примеров подобной литературы являются романы жанра фэнтези. В подобных произведениях зачастую присутствует эффект утопичности, который предполагает наличие отдельного мира, далекого от реального. Несмотря на это, сюжетная составляющая жанра фэнтези в определенном ключе переплетается с настоящим миром, формируя образы-эквиваленты жизни в действительности.