Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Филология

Классификация фразеологических единиц японского языка по происхождению

31.05.2021

Н. А. Турапова  исследователь,

e-mail: tnargiza@mail.ru,

ORCID 0000-0002-1676-2136,

Ташкентский государственный институт востоковедения,

Ташкент, Узбекистан

 

Характеристика словарного состава любого языка с точки зрения происхождения лексики обычно предусматривает выделенные двух лексических подсистем – исконных и заимствованных. С этой точки зрения лексику японского языка принято делить на три слоя: ваго, канго и гайрайго. 1. Ваго т.е. исконное японские слова, вошедшее в японский язык и более древних языков, предшественников, а также фразеологические единицы, образованные на основе этой лексики, в целом они характеризуются высокой употребительностью и встречаются во всех стилях и жанрах, хотя в разговорной речи их процент наиболее высок. Основные сферы возникновения исконной фразеологии образного характера составляют ядро, в центре которого находится Человек в обиходно-бытовом аспекте его жизнедеятельности, субъективное восприятие им окружающего мира и пр. Ваго, отражающие культуру, обычаи, историю японского народа, составляют основную часть современной японской фразеологии при этом тематика исконных единиц и их удельный вес невелик. Образная исконная фразеология отличается выраженным национальным колоритом.

Антропоморфизм как художественная доминанта

31.05.2021

Н. В. Кузьмич, кандидат филологических наук, доцент

ORCID 0000-0002-5834-0687, e-mail: kuzmich_nv@mail.ru

Белорусский государственный университет,

г. Минск, Республика Беларусь

 

В художественной литературе, особенно в произведениях так называемой малой прозы, широко используется прием антропоморфизма, известного в культурологии как «уподобление человеку, наделение человеческими качествами (напр., сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ и т. д.» [1, c. 23]. Он позволяет в художественной форме раскрыть глубинные связи человека с окружающей средой, в частности с животным миром, их единство в макроэкосистемах, обогащает представления и знания о природе в ее разнообразных явлениях.

Термин как единица языка для специальных целей

17.05.2021

О. А. Фролова

старший преподаватель

e-mail: mailrwf@gmail.com

ORCID: 0000-0001-8947-6504

Муромский институт (филиал),

Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых,

г. Муром, Россия

 

Отличительной особенностью любой отрасли научного знания является наличие собственного терминологического аппарата, без которого невозможно представить профессиональную коммуникацию. В языкознании термин рассматривается как единица языка для специальных целей, обладающая рядом характеристик, выделяющих его среди других единиц языка, и имеющая специфические особенности функционирования в языке отдельных отраслей профессиональной коммуникации. Целью статьи является выявление лингвистических особенностей и специфики функционирования терминологических единиц в языке.

Глобальный язык как источник новой фразеологии: к постановке вопроса

21.01.2021

Л. Н. Чурилина, Доктор филологических наук, профессор,

Магнитогорский государственный технический

университет им. Г.И. Носова,

г. Магнитогорск, Челябинская обл., Россия

 

Одним из результатов формирования «глобального» информационного и культурного пространства является стремительное распространение в различных языках устойчивых речевых оборотов, восходящих к одному языку – английскому. Собственно процесс заимствования европейскими языками сверхсловных устойчивых комплексов из одного источника не является порождением нового века: его наиболее очевидные результаты наблюдаются в обширной исследовательской практике, в частности – в работах, посвященных судьбам ветхозаветных и новозаветных крылатых единиц [3], а также различным семантическим и структурным трансформациям традиционных для той или иной культуры фразеологизмов [1]. Однако в современных реалиях обращают на себя внимание два характерных признака: во-первых, снижение значимости временного фактора (традиционно процесс формирования фразеологической единицы мыслится как достаточно протяженный во времени); во-вторых, универсализация, или стирание культурных границ.

Некоторые мордовские антропонимы в русских летописях

К-11.25.20
IX международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2020
08.12.2020

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Самарская область, Россия

 

Антропонимика является одной из наиболее интересных областей ономастики, поскольку имя человека традиционно рассматривалось у различных народов как нечто значительное, сакральное, способное повлиять на судьбу, а, в некоторых традициях, и определить её. Антропонимическая система была подчинена различным традициям, среди которых одно из первых мест занимали религиозные представления [3].

Стилизация образов в романах Эркина Самандара

К-11.07.20
07.11-08.11.2020
20.11.2020

С. С.  Атажанов Преподаватель,

Ургенчский государственный университет,

г. Ургенч, Узбекистан

 

В романах Эркина Самандара стилизация образов людей разработана достаточно широко и обстоятельно. Одним из них является образ Камбарбек (Камбарнисо) из романа “Султан Джалалиддин”. Она приходится дочерью кузнечному мастеру Абдул Махаку. Однако после трагедии в семье, связанной с нашествием монголов, девушка, облачившись в мужской наряд, начинает свою борьбу в целях отмщения.

Место фольклорных традиций в современной узбекской романистике

К-11.07.20
07.11-08.11.2020
20.11.2020

Л. С. Самандарова  преподаватель,

Ургенчский филиал,

Ташкентская медицинская академия,

г. Ургенч, Узбекистан

 

Синтез устной и письменной литературы представляет собой одну из древнейших традиций. Узбекский народ обладает своим богатейшим и разнообразнейшим фольклорным и литературным наследием. “Изучение процессов взаимодействия литературы с фольклором в историческом аспекте убеждает в том, что характер двух системных связей в значительной мере зависит от идейно–художественного уровня развития литературы» [1, c. 37].

Особенности языческого мировосприятия мордвы-мокши села Бахилово на Самарской Луке

К-10.25.20
25.10-26.10.2020
20.11.2020

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Мордва-мокша Самарской Луки составляет отдельную этнотерриториальную группу мордвы, со своим особым диалектом, культурными традициями и мировоззрением. Сама данная группа также неоднородна, что проявляется как в языковых различиях между её этнотерриториальными составляющими, так и в культурных [1].

Повышение мотивации к изучению иностранного языка в неязыковом среднеспециальном учебном заведении

К-10.17.20
VI международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2020
22.10.2020

А. А. Аксенова, преподаватель,

Белгородский техникум общественного питания,

г. Белгород, Россия

 

В современном мире английский язык занимает значимое место в жизни людей. Еще совсем недавно он был просто иностранным языком, сейчас же – это международный язык.

Английский язык помогает развитию обучающегося, его профессиональной ориентации. Он обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом, позволит в будущем достичь вершин в карьере.

Лимноним Шайня в топонимическом пространстве мокша-мордовского села Благодаровка Борского района Самарской области

К-10.17.20
VI международная научно-практическая конференция
Тенденции развития современной лингвистики в эпоху глобализации
17.10-18.10.2020
22.10.2020

Н. В. Беленов Кандидат педагогических наук,

Самарский государственный

социально-педагогический университет,

г. Самара, Россия

 

Благодаровский говор мокша-мордовского языка, в силу ряда специфических характеристик исторического развития и ареальной изолированности от других мордовских говоров, формирует уникальное топонимическое пространство в окрестностях села Благодаровка Борского района Самарской области, а также ряда хуторов, к настоящему времени прекративших своё существование.