EnglishРусский

Социосфера в современном мире: актуальные проблемы и аспекты гуманитарного осмысления

Л. А. Наточий Кандидат педагогических наук, учитель,

Общеобразовательная школа І–ІІІ ступеней,

 гСеверодонецк, Украина 

 

Тема нашего исследования требует анализа основных компетенций, которые влияли и сейчас влияют на развитие управленческой культуры руководителей общеобразовательных школ с конца 90-х гг. ХХ века. Именно этот период характеризуется повышенным интересом ученых к понятию „управленческая культура руководителей школ”.

Г. М. Сибаева, кандидат педагогических наук, доцент,

Д. Н. Баязитова, студентка,

Р. М. Халисова, студентка, Сибайский институт (филиал),

Башкирский государственный университет»,

г. Сибай, Республика Башкортостан, Россия

 

Одной из основных целей начальной школы является развитие нравственных качеств младших школьников.

В образовательной среде школы учителем начальных классов решаются две основные задачи: создание условий для освоения образовательной программы, а также формирование и развитие у обучающихся нравственных качеств. Решение второй задачи становится наиболее значимым и сложным, так как поступки и нравственные качества личности невозможно объяснить и предположить.

А. И. Костяев   Кандидат философских наук,

Московский Губернский колледж искусств,

г. Химки, Московская область, Россия

 

В современной культуре доминируют левополушарные коды. Одно из ограничений левополушарного кодирования: образ не конкретизирует предмет осмысления, а, наоборот, абстрагирует его. Правополушарные коды применяются в художественной культуре и религиозных практиках. Кроме того, эти коды сохраняются на уровне подсознания. Малоизученным в современной гуманитаристике остается вопрос о развитии правополушарных кодов в культуре. Правое и левое полушария осуществляют кодирование смыслов вместе. Это важно, потому что функции левого полушария мозга дублированы до некоторой степени правым полушарием, а функции правого полушария – левым. За счет этого человек получил два эволюционных преимущества: способность осмысливать с большой проницательностью, лучше чувствовать различие между смыслами и истинными чувствами людей. Некоторые аспекты проблемы правополушарного кодирования смыслов исследуются в экзистенциальной культурологии и культурной антропологии.