EnglishРусский

Психолого-педагогические проблемы личности и социального взаимодействия

С. М. Хапачева Кандидат педагогических наук, доцент,

А. К. Берсирова Преподаватель,

Адыгейский государственный университет,

г. Майкоп, Республика Адыгея, Россия

 

Исследование ценностных ориентаций включает анализ двух предметных областей: мотивации и мировоззренческих структур создания (представлений о системе значимых зон), которые варьируются у разных людей, как по степени выраженности, так и по конкретному набору ценностей.

Испытуемым студентам предлагалось ответить на вопросы: «Что для Вас является наиболее ценным?», «Чему в жизни реально Вы уделяете главное внимание?».

Е. Н. Лебедева Кандидат педагогических наук,

Тульский педагогический колледж,

г. Тула, Россия

 

Профессиональный стандарт педагога-психолога, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.07.15 г. № 514/н, основной целью профессиональной деятельности психолога в сфере образования декларирует психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях. К основным трудовым функциям педагога-психолога данный стандарт относит психологическую коррекцию поведения детей с ограниченными возможностями здоровья. Важной характеристикой поведения является произвольность. Умение подчинить свои действия правилам, ориентироваться на заданную систему требований, сознательно контролировать поведение является центральным звеном готовности к школьному обучению. При  несформированности этих умений возникают трудности в обучении, проявляющиеся в импульсивности, хаотичности действий, что может привести к школьной, а в дальнейшем и к социальной дезадаптации [1; 7].

И. А. Егорова, кандидат социологических наук, доцент,

Таганрогский институт управления и экономики,

г. Таганрог, Ростовская область, Россия

 

По прогнозам ведущих аналитиков рынка труда, в ближайшей перспективе станут востребованными особые надпрофессиональные психологические умения, общекультурные компетенции – так называемые «компетенции XXI века». Это умение формировать и проявлять устойчивую внутреннюю мотивацию деятельности, инициативу и настойчивость, использовать в зависимости от ситуации и задачи как креативность, так и критичность, проектировать и планировать деятельность, ставить цели и находить ресурсы для их достижения, договариваться и сотрудничать, продуктивно работая в команде, брать на себя личную ответственность за принятые решения.