EnglishРусский

Практика коммуникативного поведения как объект социально-гуманитарных исследований

А. Н. Попова кандидат медицинских наук, доцент,

С. В. Крайнов ассистент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Всем известно, что человек не может существовать вне социума и коммуникации, в противном случае высока вероятность деградации его личности. В разные времена общение людей приобретало новые формы, видоизменялось. Безусловно, речь и письменность – являются основными столпами коммуникации, но стоит признать, что в эпоху информационных технологий этого не вполне достаточно [3, с. 53].

М. В. Максимова, кандидат филологических наук, доцент,

Глазовский государственный педагогический институт,

г. Глазов, Удмуртская республика, Россия

 

Обращение является первоэлементом речевого этикета и одной из наиболее частотных связанных с ним коммуникативных единиц. В речи обращение обслуживается стандартными выражениями (формулами обращения), которые в каждом языке имеют свою национальную специфику.

Основная причина различий в системе русских и английских обращений – отличие в исторически сложившейся дистанции между коммуникантами. По сравнению с русской коллективистской культурой, в английской индивидуалистической культуре – статусная дистанция между коммуникантами меньше, а социальная дистанция больше.  

А. А. Кузьменко, кандидат биологических наук, доцент,

Брянский государственный технический университет,

г. Брянск, Россия

Е. В. Рак, аспирант,

Брянский государственный университет

имени академика И. Г. Петровского, г. Брянск, Россия

 

На сегодняшний день дизайн выступает комплексной междисциплинарной проектно-художественной деятельностью, в состав которой входят естественнонаучные, технические, гуманитарные знания [1, 2, 4].

Проектная деятельность в сфере дизайн-технологий является одной из наиболее популярных форм организации работы студента.