EnglishРусский

Региональные социогуманитарные исследования: история и современность

С. В. Ямщиков

Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

г. Дубна, Московская область, Россия

 

1917-й – год революционных потрясений в России, коренным образом переломивший судьбу российского общества. Он открыл новый этап истории Бежецкого края, входившего в Тверскую губернию. На ход и исход революций 1917 г. наложила свой отпечаток первая мировая война. С 1914 г. Россия представляла собой огромный военный полигон. В период войны в армию мобилизовали 15 млн. 798 тыс. человек [1, с. 4]. В Бежецке с начала войны было сформированы и отправлены на фронт лёгкая артиллерийская батарея численностью 194 человека и три пеших дружины численностью 2952 человека [Государственный архив Тверской области (ГАТО). Ф. 312. ОП. 3. Д. 7067. Л. 95 об.].

Семелева Е. В. Кандидат медицинских наук

Ситдиков И. И. Студент,

Национальный Исследовательский Мордовский

Государственный Университет им. Н.П. Огарева,

Медицинский институт,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

В последнее десятилетие большое внимание уделяется проблеме нарушений сна в молодом возрасте. Сон является одним из важнейших аспектов человеческой жизнедеятельности. Он способствует укреплению и сохранению здоровья, психофизического состояния и работоспособности [3; 4]. Учеба в вузе сопровождается довольно напряженной учебной нагрузкой и большим количеством стрессов, которые могут приводить к расстройствам сна. Важно, чтобы студенты были информированы о своих проблемах, связанных со сном и их последствиях.

Н. В. Виницкая кандидат искусствоведения, доцент,

Е. П. Шабалина кандидат педагогических наук, доцент,

Алтайский государственный гуманитарно-педагогический

университет имени В. М. Шукшина, г. Бийск, Россия

 

Интерес к региональным особенностям национальной культуры определяет ее актуальность. В основе процесса развития личности лежат ценности, которые предполагают осознание национальных культурных традиций, социально значимых мотивов и смысла жизни человека.

В. М. Забелин Кандидат исторических наук, доцент,

Северо-Кавказский социальный институт,

г. Ставрополь, Россия

 

К весне 1917 года Россия оказалась у самого края финансовой катастрофы. Временное правительство испытывало существенный недостаток средств для пополнения скудного бюджета, вследствие чего было принято решение о выпуске облигаций по внутреннему займу.