EnglishРусский

Актуальные социально-экономические проблемы развития трудовых отношений

К. Т. Пайтаева  кандидат экономических наук,

Доцент,

Чеченский государственный университет,

г. Грозный, Чеченская Республика, Россия

 

Практика производственно-хозяйственного управления на предприятиях развитых стран показывает, что актуальными вопросами являются разработка грамотной стратегии экономического развития, ускорение оборачиваемости собственных и привлеченных средств, сокращение издержек производства, создание эффективной системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции, удержание лидерских позиций на рынках сбыта продуции.

О. В. Иванченко  Кандидат экономических наук, доцент,

Ростовский государственный экономический университет

(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия

 

Реализация концепции маркетинга партнерских отношений в деятельности предприятия подразумевает установление и поддержание взаимодействия персонала организации с клиентами компании на долгосрочной и взаимовыгодной основе. В этой связи существенно возрастает роль сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, в формирования партнерских отношений. От торгового персонала компании в настоящее время требуется умение распознавать, прогнозировать долгосрочные потребности каждого клиента и находить возможность их удовлетворить.

В. М. Гафурова кандидат исторических наук, доцент;

Ш. Б. Закиров магистрант

Магнитогорский государственный технический университет им.

Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия

 

Важнейшим ключевым элементом любой экономической системы являются социально-трудовые отношения, которые определяют положение человека в мире труда, а также влияют на процесс его трудовой социализации. Трансформационный кризис, последствия которого переживает Россия, негативно сказался на системе современных социально-трудовых отношений: значительно ослабла мотивация к эффективному труду, снизился престиж добросовестного и производительного труда, начался процесс активного социального загрязнения от экономической деятельности хозяйствующих субъектов, что в целом отрицательно сказалось на производительности и экономическом росте.