Философия - К-05.13.21
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-05.13.21
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-05.13.21
Политология - К-05.13.21
Право - К-09.15.22
Психология - К-05.13.21
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
К. Т. Пайтаева кандидат экономических наук,
Доцент,
Чеченский государственный университет,
г. Грозный, Чеченская Республика, Россия
Практика производственно-хозяйственного управления на предприятиях развитых стран показывает, что актуальными вопросами являются разработка грамотной стратегии экономического развития, ускорение оборачиваемости собственных и привлеченных средств, сокращение издержек производства, создание эффективной системы управления, повышение качества и конкурентоспособности продукции, удержание лидерских позиций на рынках сбыта продуции.
О. В. Иванченко Кандидат экономических наук, доцент,
Ростовский государственный экономический университет
(РИНХ), г. Ростов-на-Дону, Россия
Реализация концепции маркетинга партнерских отношений в деятельности предприятия подразумевает установление и поддержание взаимодействия персонала организации с клиентами компании на долгосрочной и взаимовыгодной основе. В этой связи существенно возрастает роль сотрудников, непосредственно контактирующих с клиентами, в формирования партнерских отношений. От торгового персонала компании в настоящее время требуется умение распознавать, прогнозировать долгосрочные потребности каждого клиента и находить возможность их удовлетворить.
В. М. Гафурова кандидат исторических наук, доцент;
Ш. Б. Закиров магистрант
Магнитогорский государственный технический университет им.
Г. И. Носова, г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия
Важнейшим ключевым элементом любой экономической системы являются социально-трудовые отношения, которые определяют положение человека в мире труда, а также влияют на процесс его трудовой социализации. Трансформационный кризис, последствия которого переживает Россия, негативно сказался на системе современных социально-трудовых отношений: значительно ослабла мотивация к эффективному труду, снизился престиж добросовестного и производительного труда, начался процесс активного социального загрязнения от экономической деятельности хозяйствующих субъектов, что в целом отрицательно сказалось на производительности и экономическом росте.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.