EnglishРусский

Могучая Россия: от славной истории к великому будущему

Е. В. Латышева преподаватель,

Е. В. Назимова преподаватель,

Машиностроительный колледж ИРНИТУ, г. Иркутск, Россия 

 

Новейшая история России, начиная с 90-х годов, изменила нравственные ориентиры в социуме. Особенно это коснулось молодежной среды. Именно тогда традиционная модель нравственного воспитания была сломана и на смену нравственным, религиозным ценностями и патриотическим чувствам пришли новые идеалы. Приоритеты земных интересов – развитие творческой эгоистической личности; удовлетворение своих потребностей; исключительный интерес к иностранным языкам и иностранным традициям. За последние десятилетия мы потеряли целое поколение, у представителей которого отсутствуют «духовные скрепы» любви к Родине и патриотизм.

Н. В. Серова, кандидат философских наук, доцент,

Государственный морской университет

имени адмирала Ф. Ф. Ушакова, г. Новороссийск, Россия.

 

Россия является страной с многовековой историей, в которой тесно переплелись судьбы многих народов с разными национальными традициями и культурными ценностями. В ходе истории взаимоотношения населяющих Россию народов складывались порой весьма противоречиво, проходя испытания войнами и междоусобицами. Но в борьбе против вражеских вторжений на территорию страны они оказывали друг другу поддержку и взаимопомощь. Внутри страны между народами налаживались экономические и культурные связи, рос уровень толерантности между разными религиозными конфессиями. Русский народ, поддерживаемый другими народами, выступал в качестве центра их сплочения.

Ю. В. Дружинина Кандидат исторических наук, доцент,

Новосибирский государственный педагогический университет,

г. Новосибирск, Россия

 

В настоящее время внимание научной общественности привлекают темы, связанные с деятельностью православного духовенства. Отметим, что восприятие этой группы интеллигенции нередко определяется представлениями о них, существующих в обществе.

Значимыми для формирования представлений о той или иной социальной группы, являются художественные произведения. Исследование образа сельского духовенства в произведениях писателя-сибиряка Г. Д. Гребенщикова позволит осветить еще один аспект истории российского духовенства.