EnglishРусский

Социосфера. - 2015. - № 2

Н. М. Алимова Преподаватель,

Ташкентский государственный институт востоковедения,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одной из главных тенденций современного мира стали коренные изменения геополитической ситуации на Ближнем Востоке и в других регионах исламского мира. Так, социально-политические волнения, начавшиеся в Тунисе в январе 2011 года, охватили почти весь регион Ближнего Востока и Северной Африки и ввели его в состояние хаотичной нестабильности, которая серьезно влияет на международную стабильность и безопасность.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

В. В. Потявина Старший преподаватель,

Н. Л. Москвичева Кандидат психологических наук, доцент,

Санкт-Петербургский университет,

г. Санкт-Петербург, Россия

 

Психологические аспекты практической деятельности врачей достаточно широко освещены в научной литературе:  рассматриваются личностные качества врача, особенности его психических процессов, мотивационная сфера, психологические аспекты взаимодействия с пациентами, эмоциональное выгорание и др. [4, 5, 6].  Однако профессиональная карьера врача может развиваться в нескольких направлениях: лечебном, научном, преподавательском и административном, а также представлять собой сочетание этих направлений. Так, мало изучена  профессиональная деятельность врачей-преподавателей как специалистов, реализующих сочетанную профессиональную карьеру (преподавательскую и лечебную), для успешного осуществления которой им нужно располагать определенными личностными  ресурсами,  осознавать их и развивать. Необходимость исследования этого вопроса определяется, прежде всего, социальной значимостью, заинтересованностью общества в эффективной передаче накопленного медицинского опыта.

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

С. И. Платонова Кандидат философских наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,

г. Ижевск, Удмуртия, Россия

 

Концепт «социальное знание», несмотря на кажущуюся простоту, является на самом деле одним из самых сложных и дискуссионных в методологии социального познания. Действительно, если мы попробуем найти существующие точные определения данного понятия, то столкнемся с трудностями, так как многие социальные теоретики, рассматривая особенности социального познания, при этом не дают четкого и строгого определения понятию «социальное знание».

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016

А. А. Иванов Доктор исторических наук, профессор,

Иркутский государственный университет,

г. Иркутск, Россия

 

В истории революционного движения России Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская занимает особое место. Она – активная участница «хождения в народ» 1874 года, одна из основателей и лидеров партии социалистов-революционеров, выступавшая за «крестьянский» террор. «Бабушка русской революции» – так называли её современники. «При желании, – писал о ней А. Ф. Керенский, – можно написать политическую историю России, не упоминая о Брешковской, но без неё не может уже обойтись сама история, ибо без Бабушки духовно ущербной оказалась бы современная Россия» [13, с. 393.]

Социосфера. - 2015. - № 2
Комментариев: 0
8.02.2016