EnglishРусский

Социосфера. - 2015. - № 3

И. А. Макеева Кандидат педагогических наук, доцент,

Вологодский государственный университет,

г. Вологда, Россия

 

В настоящее время проблема обеспечения успешной социализации и социальной интеграции детей признана государством в качестве важнейшего направления деятельности в сфере детства. Так, одним из ключевых принципов Национальной стратегии действий в интересах детей является максимальная реализация потенциала каждого ребенка, создание условий для формирования достойной жизненной перспективы для каждого ребенка, его образования, воспитания и социализации, максимально возможной самореализации в социально позитивных видах деятельности [4].

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

А. А. Брыжинский Кандидат юридических наук, доцент,

И. С. Арисов Студент,

Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева,

г. Саранск, Республика Мордовия, Россия

 

Если обратиться к истории человечества, то можно выявить тот факт, что в процессе деятельности человека возникают определенные разногласия – они возникают между людьми и их различными интересами. Данные разногласия, как правило, перерастают в противоборство, в результате чего возникает конфликт.

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015

Б. А. Дорошин Кандидат исторических наук, доцент,

Пензенский государственный технологический университет,

г. Пенза, Россия

 

Одной из важнейших глобальных проблем современности является экологическая, выступающая, с точки зрения концепции А. Тойнби, серьёзнейшим историческим «вызовам» мировой цивилизации, который обусловлен комплексом антропогенных и природных факторов и представляет угрозу не только существованию человеческого общества, но и жизни на Земле в целом. Условием адекватного «ответа» на него является изменение менталитета людей, понимаемого как система качественных и количественных социально-психологических особенностей индивидуального или коллективного субъекта, возникшая на основе генотипа под влиянием природной и социальной среды, а также в результате его собственного творчества; как совокупность особенностей бессознательного и сознательного пластов духовного мира [2, с. 176, 166–167].

Социосфера. - 2015. - № 3
Комментариев: 0
8.09.2015