EnglishРусский

Социосфера. - 2015. - № 4

С. В. Ковалева, доктор химических наук, профессор,

И. А. Шабанова, кандидат педагогических наук, доцент;

 Томский государственный педагогический университет,

г. Томск, Россия

 

Одной из важнейших функций учебного процесса является развитие интеллектуальных умений и навыков обучающихся, благодаря чему обеспечивается полноценное усвоение знаний и развивается учебная деятельность [5, с. 104–123]. Для реализации данной функции в обучении используют  дифференцированные задания, различающиеся по степени сложности. Эти задания подразделяются на основе характера познавательной деятельности на репродуктивные, частично-поисковые и творческие, что позволяет учитывать индивидуальные способности обучающихся [2].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Е. В. Позднякова, кандидат биологических наук, преподаватель

А. М. Мурзатаева, кандидат биологических наук, преподаватель

Карагандинский государственный медицинский университет,

г. Караганда, Казахстан

 

Повышение мотивации учебной деятельности студентов – это важная педагогическая проблема, которая встает перед каждым преподавателем.  Как показывают исследования, заинтересованность в профессии далеко не всегда основной мотив при выборе профессии. Зачастую выбор профессии диктуется мотивами престижности, быстрого обогащения, легкостью поступления, настоянию родителей [3, с. 172].  Следует заметить, что у многих студентов неверно сформированная мотивация появляется под влиянием группы, где студент обучается.  Такие студенты отличаются низкой успеваемостью, нежеланием выполнять поставленные перед ними учебные задачи [1, с. 55].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

Т. Н. Николаева

Северо-Восточный федеральный университет,

г. Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия

 

При обучении якутскоязычных студентов иностранным языкам, в частности, немецкому языку, наблюдается не всегда верное употребление предлогов немецкого и русского языков как по их значению, так и по их управлению. В связи с этим интересно представить мнение Дмитриевой Е. Н. о том, что русские падежи по типологической характеристике – грамматические, широко используют предлоги, а падежи якутского языка – пространственные, поэтому в нем нет необходимости в предлогах, активно используются аффиксы и послелоги [3, с. 42].

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016

А. Д. Иоселиани  Доктор философских наук, профессор

Финансовый университет при Правительстве РФ,

г. Москва, Россия

 

Человечество стремительно меняет свой социальный облик, главным образом, благодаря информации, которая превратилась в планетарный и, в принципе, неистощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху своего развития – эпоху информационной цивилизации. Процесс формирования новой эпохи и нового человека тесно сплетен с другими процессом – глобализацией, которая есть первое «рукотворное явление» планетарного масштаба.

Социосфера. - 2015. - № 4
Комментариев: 0
8.02.2016