EnglishРусский

Социосфера. - 2017. - № 1

Ю. В. Щербатых, Доктор биологических наук, профессор,

Воронежский институт (филиал),

Московского гуманитарно-экономического университета,

г. Воронеж, Россия

 

В своей работе практические психологи используют различные психодиагностические методики, включая «проективные тесты», которые, по замыслу их создателей, позволяют более глубоко заглянуть в подсознательную сферу испытуемого [1, 2, 3, 7]. Однако такие психодиагностические инструменты имеют ряд недостатков: большая субъективность, нечеткость критериев оценки, преобладание качественных показателей над количественными и т.д., что приводит к сильной зависимости результатов от личности интерпретатора, и в итоге – к низко валидности метода, что бывает особенно критично при профессиональном подборе работников [4, 6]. Поэтому целью данной работы было измерение корреляционных связей между проективной методикой и рядом бланковых тестов, обладающих высоким уровнем валидности.

Социосфера. - 2017. - № 1
Комментариев: 0
4.05.2017

Н. А. Бутенко, Кандидат философских наук, доцент,

Сургутский государственный университет,

г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия

 

Вопрос о социальности знания рассматривается в науках давно и имеет статус дискуссии. Данная дискуссия связана с двумя аспектами: как менялось представление о социальности знания и как менялась сама социальность. Как известно, в основе обособления познания лежит разделение деятельности в обществе. Начинается этот процесс в архаическом обществе, когда происходит отделение образа действия от самого действия, т. е. процесс познания отделяется от действия. В древнем обществе это отделение происходит на уровне ремесел, орудий труда, но оно социально не оформлено. Только лишь когда появляется государство, знание превращается в особую профессию. Первыми стали владеть знанием писцы и жрецы, позже в античности появляются философы, т. е. возникает отдельная профессия – «заниматься мудростью», «любить мудрость».

Социосфера. - 2017. - № 1
Комментариев: 0
4.05.2017

Н. В. Галактионова  Кандидат экономических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, город Хабаровск, Россия

 

Одним из наиболее динамично развивающихся видов розничной торговли является онлайн-торговля, поскольку она имеет ряд преимуществ, как для организации-продавца, так и для покупателя.

В Российской Федерации ритейл является единственной отраслью, которая показывает бурный рост на протяжении многих лет. Сектор интернет-продаж является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов экономики. И это отнюдь не случайно, ведь онлайн-торговля выгодна как для покупателя, так и для продавца.

Социосфера. - 2017. - № 1
Комментариев: 0
4.05.2017