Ближайший журнал
Ближайший Научный журнал
Социосфера. - 2022. - № 4

Научно-методический и теоретический журнал

SF-4-22

русскийрусский, английскийанглийский

21-20.11.2022

Идёт приём материалов

Искусствоведение История Культурология Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Филология Философия Экономика


Литературный журнал Четверговая соль
Литературный журнал "Четверговая соль"

Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Социосфера. - 2022. - № 1

Развитие отношений между Узбекистаном и Францией (1980–1990 гг.)

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

Ю. Б. Кушанова, базовый докторант,

Координационно-методический центр новейшей истории Узбекистана

при академии наук Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Исторические отношения Узбекистана с европейскими странами, в том числе и Францией, начали складываться еще в далёком прошлом. Эти отношения постепенно развивались и стали охватывать многие сферы общественной жизни – торговлю, науку, культуру, искусство, литературу, экономику. Стоит отметить, что сотрудничество имеет глубокие исторические основы. Так, Амир Темур наладил международные торгово-экономические связи, что можно видеть и на примере переписки Сахибкирана с королем Франции Карлом VI. Многовековая история взаимодействия наших предков находит своё отражение и в нынешнем межпарламентском диалоге, являясь основой в развитии двустороннего сотрудничества [1].

Психологические особенности запоминания информации в процессе обучения

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

М. И. Логачева, кандидат филологических наук, доцент,

Поволжский государственный университет

телекоммуникаций и информатики,

г. Самара, Россия

 

Учитывая стремительное, социокультурное, экономическое и политическое развитие современного общества, с каждым годом все большее значение придается вопросу изучения и использования иностранного (в нашем случае английского языка). На сегодняшний день английский язык признан международной коммуникацией и является самым распространенным языком в мире. Свою популярность английский язык приобрел не только потому, что носителей языка насчитывается 1 миллиард 132 миллиона человек, но и потому, что он является самым популярным в изучении. Так же английский язык носит статус «официальный» на 6 континентах.

Идиостиль Ф. О'Hилл: к вопросу о тематических доминантах

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

В. Б. Стихарная, магистрант, преподаватель СУНЦ ЮФО,

Южный федеральный университет,

г. Ростов-на-Дону, Россия

 

В широком понимании идиостиль – это совокупность порождающих текст глубинных механизмов создания текстового пространства. Такие механизмы являются результатом индивидуальной творческой деятельности отдельного автора, не похожей на деятельность других [1, c. 27]. По признанию М. М. Бахтина, идиостиль предполагает создание текста, представляя собой основное условие. При более узком подходе идиостиль рассматривается как совокупность лингвистических и стилистических средств, которые присущи определенному автору [2, c.131].

Тематическое многообразие творческого наследия Расула Гамзатова

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

З. Ю. Осипова, магистр, старший преподаватель,

Шушинский технологический университет,

г. Степанакерт, Нагорно-Карабахская Республика, Армения

 

Народный поэт Дагестана, публицист, переводчик, председатель правления Союза писателей Дагестана, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, депутат Верховного Совета СССР и член его Президиума, Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Св. Андрея Первозванного… Можно еще долго говорить о Р. Гамзатове, одной из колоритных фигур на поэтическом горизонте, занимающей видное место в плеяде звезд советской и мировой литературы. И все вышеперечисленное – не высокопарные слова, а бесспорная истина. «Один из лучших поэтов времени, он встает с поэтическим оружием на той стороне, на которой стояли Горький и Роллан, Шоу и Манн, Хемингуэй и Франс, замечательные гуманисты века» [1].

Этика и ответственность

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

М. Сапик  Доцент,

Колледж европейских и региональных исследований,

Ческе-Будеёвице, Чешская Республика

 

Последние два года человеческое общество находится в очень сложной ситуации, вызванной глобальной пандемией коронавируса COVID-19 и чрезвычайными эпидемиологическими мерами, принятыми большинством стран мира. Общественная жизнь в значительной степени стихла, ограничения коснулись всех сфер жизни общества, в том числе заметен спад в национальных экономиках. Именно в этот период на первый план вышли средства современных технологий, заменившие повседневные контакты и стандартный стиль работы общества. В наше время, как никогда, на первый план выходят этические принципы и определенная степень толерантности среди людей. Исходное значение слова «этика» можно найти в термине «этос», как место проживания человека со своим хозяйством на определенной территории. Постепенно менялась система образования на всех уровнях, от начального до университетского. Компании и их сотрудники сразу же перешли на работу из дома.

Мотивация персонала в период временной дистанционной работы

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

А. Ш. Галимова, кандидат экономических наук, доцент,

М. Р. Ганиева, студентка,

Башкирский государственный университет,

г. Уфа, Республика Башкортостан, Россия

 

В начале 2020 года, в разгар пандемии, предприятия были вынуждены перейти на совершенно новые методы работы. Компаниям приходилось реагировать на неожиданные и быстро меняющиеся сложные условия, предвидя и планируя различные ситуации. Сотрудников отправляли на удалённую работу. На этом фоне были выявлены недостатки стратегий управления персоналом, в том числе в области мотивации [1].

История формирования национальной идеологии в республике Узбекистан

SF-1-22
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2022. - № 1
01.01-20.02.2022
16.03.2022

Н. Б. Абдусаттарова, базовый докторант,

Координационно-методический центр

новейшей истории Узбекистана при академии наук Республики Узбекистан,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Мировой исторический опыт показывает, что нации достигают прогресса благодаря духовной сплоченности, следованию своей национальной идее. Сегодня вопрос национальной идеологии имеет очень важное значение и в Узбекистане, которая движется по пути построения новой жизни во всех сферах. В условиях глобализации каждое государство все больше нуждается в национальной идеологии, способной защитить его основные цели и интересы. Влияние процесса глобализации на национальную идеологию, ее преобразующую силу стало актуальным вопросом современного мира.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии