EnglishРусский

Информатизация высшего образования: современное состояние и перспективы развития

Н. А. Максимова, кандидат педагогических наук, доцент,

г.Смоленск, Россия

 

В настоящее время Россия переживает процесс модернизации образования, вводятся новые образовательные стандарты. Социальный заказ общества в образовательной сфере: сформировать личность, способную самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, работать с разными источниками информации, оценивать их и на этой основе формулировать собственное мнение, суждение и оценку [1–4].

О. А. Немова Кандидат педагогических наук, доцент,

Хабаровский государственный университет

экономики и права, г. Хабаровск, Россия

 

Модернизация образования является ведущей идеей и центральной задачей российской образовательной политики. Обеспечение современного качества образования в области физической культуры, является важнейшей задачей модернизации, что в свою очередь не может происходить без проектирования информационно-образовательной среды учебного заведения.

Н. В. Гончаренко Кандидат филологических наук, доцент,

Волгоградский государственный медицинский университет,

г. Волгоград, Россия

 

Информационное общество вопреки традиционному типу человеческого восприятия изменяет мыслительные и познавательные процессы, подходы к учебной деятельности. Образование – сфера, наиболее подверженная внедрению информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, поскольку современное поколение учащихся рождается и развивается в эпоху распространения электронных, компьютерных, мобильных и цифровых технологий, в условиях доминирования визуальной среды, что, разумеется, требует смены образовательных моделей.