Философия - К-09.20.22
Социология - К-09.10.22
Искусствоведение - К-09.20.22
История - К-09.20.22
Культурология - К-09.20.22
Медицина - К-10.05.22
Педагогика - К-09.10.22
Политология - К-10.05.22
Право - К-09.15.22
Психология - К-09.10.22
Техника - К-10.05.22
Филология - К-09.20.22
Экономика - К-09.10.22
Информатика - К-10.05.22
Экология - К-10.05.22
Религиоведение - К-09.20.22
Научный мультидисциплинарный журнал
PP-3-22
русский,
английский,
чешский
Идёт приём материалов
Информатика Искусствоведение История Культурология Медицина Педагогика Политология Право Психология Религиоведение Социология Техника Филология Философия Экология Экономика
О. Ю. Шибаршина, кандидат социологических наук
Московский университет имени С. Ю. Витте,
г. Рязань, Россия
Целью большинства современных государств, в том числе и России, является достижение стабильных и высоких показателей экономического роста. Это способствует выполнению таких задач государства, как расширение налогооблагаемой базы, увеличение доходов бюджета, создание дополнительных рабочих мест и сокращение уровня безработицы, рост доходов и благосостояния населения и т. д.
Н. И. Морозова, доктор экономических наук, профессор
Волгоградский кооперативный институт
(филиал) Российского университета кооперации,
г. Волгоград, Россия
Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ, проект № 17-02-00182
"Институциональная модель инновационного развития системы потребительской кооперации"
Система потребительской кооперации по своим целям и задачам сложна и противоречива, включает в себя социальные и коммерческие функции, которые взаимосвязаны и взаимообусловлены, существенно дополняют друг друга. С одной стороны, коммерческая функция формирует финансовую базу для достижения социальной цели, с другой стороны, при отсутствии дохода и прибыли социальная миссия становится невыполнимой ввиду отсутствия необходимых финансовых ресурсов. Именно комплементарность этих функций и служит основой для дальнейшей демократизации системы управления. Непонимание, а порой и игнорирование дуализма природы потребительской кооперации, на практике ведет к потере самобытности данного института, утрате им своих ключевых конкурентных преимуществ и хозяйственной самостоятельности в современном обществе.
А. Д. Тихонова Старший преподаватель
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Россия
В складывающихся в последние годы экономических условиях проблематика управления развитием организаций приобретает все большую актуальность. Интерес к этому вопросу вызван, в первую очередь, тем, что организации различного типа не могут эффективно функционировать без изменений в условиях динамичности и неопределенности внешней среды.
О. В. Комарова Кандидат экономических наук, доцент;
Уральский государственный экономический университет,
г. Екатеринбург, Свердловская область, Россия
На развитие предпринимательства воздействует большое количество факторов: экономических, политических, психологических и др., можно эти факторы рассматривать как внутренние и внешние и т. д. Анализ основных школ экономической науки показывает, что «цельной теории современного предпринимательства пока не создано, несмотря на значительные теоретические разработки в этой области» [2, с. 89]. Однако, уровень развития предпринимательства в России при довольно развитой системе его государственной поддержки остается довольно низким. На наш взгляд, данная ситуация обусловлена высокой ролью внутренних психолого-мотивационных факторов.
Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.