Каталог статей из сборников научных конференций и научных журналов- Информатизация высшего образования: современное состояние и перспективы развития

К вопросу формирования компетентности студентов лечебного факультета медицинского университета

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

О. А. Фролова Кандидат педагогических наук, доцент,

Смоленский медицинский университет,

г. Смоленск, Россия

 

На сегодняшний день динамичность развития и непрерывное появление новых информационных технологий это сопровождающие признаки современного общества. Каждая современная личность обязана идти в ногу со временем. Это необходимо для ее собственного развития, развития общества в целом, а также развития государства, гражданином которого является конкретная личность. Будущие врачи это не исключение. В этом аспекте становится значима проблема формирования таких качеств студентов медицинского направления, как стремление и способность активно исследовать новизну и сложность преображающегося мира, адаптация в постоянно меняющихся жизненных ситуациях, а также творческое созидание, изобретение новых оригинальных стратегий в их профессиональной деятельности, в медицинском информационном пространстве, которое является частью информационной среды в целом. Все эти качества являются необходимыми составляющими информационной компетентности личности студента медицинского университета в современном информационном пространстве.

Активные методы как средство обеспечения интерактивной формы обучения в высшем образовании

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

Т. В. Левченкова Кандидат биологических наук,

И. А. Черенкова Старший преподаватель

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии –

МВА имени К. И. Скрябина,

г. Москва, Россия

 

Современное образование на первый план выдвигает диалогические методы общения, совместный поиск истины, разнообразную творческую деятельность. Именно такие методы позволяют управлять не личностью, а процессом ее развития. Учебный процесс при этом организован таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность обучающихся в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Здесь каждый строит свое знание, на которое у него есть запрос сегодня и которое может развиваться по мере возникающей необходимости – завтра или через несколько лет после окончания вуза.

Использование мобильных устройств в учебном процессе

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

Ю. М. Мартынюк, кандидат педагогических наук, доцент,

В. С. Ванькова, кандидат физико-математических наук, доцент,

С. В. Даниленко, кандидат педагогических наук,

Б. П. Ваньков, кандидат физико-математических наук, доцент,

Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого,

г. Тула, Россия

 

Студент начала двадцать первого века – это молодой человек, оснащенный различного рода гаджетами и мобильными устройствами, заставляющими его быть постоянно «на связи», в курсе событий и разговоров, происходящих вне стен высшего учебного заведения. Это реальность, от которой никуда нельзя уйти. Попробуем разобраться: хорошо это или плохо. Причем нас не будет интересовать психологические и физиологические стороны данного явления и его последствия. Мы попробуем ответить на вопрос: можно ли и нужно ли студентам пользоваться мобильными устройствами во время занятий в вузе. С одной стороны, такое состояние дел на занятиях достаточно часто абсолютно неприемлемо: студент отвлекается от учебного материала, выпадает из общего процесса; а если он пытается сконцентрироваться на двух и более задачах одновременно, то это ведет к перенапряжению, усталости и переутомлению. Значит все эти «помощники» на деле не друзья вовсе, а враги? С другой стороны, забыл лектор какую-нибудь дату, упустил некоторый факт, а студент – возьми да и подскажи ему недостающие детали, благо интернет всегда под рукой. Получается, что все-таки польза?

Modern young people : asocial robots or highly technical humans

К-10.12.17
12.10-13.10.2017
05.07.2021

E. A. Brashovan teacher,

Krasnodar Municipal Medical Institute of Higher Nursing Education,

Krasnodar, Russia

 

The 21st century is the time of complete globalization. The time when everything is checked, done and controlled by computers and even people are getting more and more technology – addicted. The process of computerization that dates back to the middle years of the previous century is now considered to be the inherent part of our life, but is it so advantageous as it seems to be?!

During last years a big number of different researches have been done to find the necessity or harm of the fully computerized life, especially for teenagers and young ones.

Полный архив сборников научных конференций и журналов.

Уважаемые авторы! Кроме избранных статей в разделе "Избранные публикации" Вы можете ознакомиться с полным архивом публикаций в формате PDF за предыдущие годы.

Перейти к архиву

Издательские услуги

Научно-издательский центр «Социосфера» приглашает к сотрудничеству всех желающих подготовить и издать книги и брошюры любого вида

Издать книгу

Издательские услуги

СРОЧНОЕ ИЗДАНИЕ МОНОГРАФИЙ И ДРУГИХ КНИГ ОТ 1 ЭКЗЕМПЛЯРА

Расcчитать примерную стоимость

Издательские услуги

Издать книгу - несложно!

Издать книгу в Чехии