Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Политология

Гражданский патриотизм в современной России

К-04.15.18
VIII международная научно-практическая конференция
Информационно-коммуникационное пространство и человек
15.04-16.04.2018
08.07.2021

В. А. Колесников Доктор политических наук, доцент;

Волгоградский институт управления

Российской академии народного хозяйства и государственной службы,

г. Волгоград, Россия

 

В научной литературе патриотизм характеризуется как форма духовной взаимосвязи поколений на основе ратных подвигов и исторических свершений (это существенно для формирования политической культуры современной российской молодежи [1, с. 8]). В определении гражданского патриотизма акцентирован предикат гражданского начала, ориентир на стратегию национального развития Российской Федерации. В статье В. В. Путина «Россия: национальный вопрос» отмечено: «Нам необходима стратегия национальной политики, основанная на гражданском патриотизме» [9, с. 4].

Миграция с Африканского континента

К-04.07.18
II международная научно-практическая конференция
Миграционная политика и социально-демографическое развитие стран мира
07.04-08.04.2018
08.07.2021

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

Африканский континент наряду с Ближним Востоком является ключевым донором миграционных потоков в Европу, однако на сегодняшний день в Европе отсутствует четкое понимание того, насколько велик потенциал африканской миграции и какие меры могу эффективно препятствовать ее разрастанию.

Миграция и глобализационные процессы: механизм взаимодействия

К-04.07.18
II международная научно-практическая конференция
Миграционная политика и социально-демографическое развитие стран мира
07.04-08.04.2018
08.07.2021

А. В.  Рыбаков доктор политических наук, профессор,

Московский авиационный институт

(Национальный исследовательский университет),

г. Москва, Россия

 

В начале XXI в. не только в научном дискурсе, но и в публичных дискуссиях на национальном уровне и в рамках международных организаций кардинально меняется восприятие миграции и отношение к ней – миграцию уже не видят как неудачу развития, а, скорее, как интегральный аспект процесса глобального развития. Причем это справедливо не только для стран приема, но для стран происхождения мигрантов. Очевидно, что связь между глобализацией и миграцией является взаимообусловленной. Первая выступает как стимул миграции и источник появления новых типов и форм перемещения людей, а миграционные процессы являются одним из проявлений глобализации, ее стимулятором или ограничителем. Рассмотрим механизм этого взаимодействия.

Mezinárodní migrace, přistěhovalectví a demografické problémy současné Evropy

К-04.07.18
II международная научно-практическая конференция
Миграционная политика и социально-демографическое развитие стран мира
07.04-08.04.2018
08.07.2021

J. Liďák  Rektor, profesor,

Academia Rerum Civilium –

Vysoká škola politických a společenských věd Kutná Hora,

Česká republika

 

Dnes už nikdo, v souvislosti s událostmi posledních let v Evropě, ale i na americkém kontinentu, nemá pochybnosti o tom, že mezinárodní migrace obyvatelstva, problémy imigrace, identity a integrace představují hlavní problém vnitropolitického vývoje států Evropy, Evropské unie a světové politiky jako celku.

Религиозная нетерпимость в Африке южнее Сахары

К-02.16.18
VIII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2018
07.07.2021

Н. А. Медушевский Кандидат политических наук, доцент,

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),

г. Москва, Россия

 

По данным международных аналитических агентств, например Pew research [4] и Amnesty International [1], регион Африки южнее Сахары в последние годы характеризуется усугублением проблем, связанных с религиозной терпимостью.

Несмотря на то, что исторически – это регион, в котором встретились язычество, христианство и ислам, в последние годы процесс их мирного сосуществования стал испытывать все больше проблем и ограничений. Конфликты, возникающие на религиозной почве обычно имеют не религиозные, а социальные предпосылки. Так, например, во многих странах Африки южнее Сахары присутствуют одновременно христиане и мусульмане. В тех случаях, когда их процентные показатели сопоставимы, часто возникает ситуация, когда христиане более образованы и богаты – т. е. присутствует социальное неравенство. В то же время встречаются и другие примеры, когда количество мусульман в стране исчисляется единицами процентов. В таких случаях степень их образованности и зажиточности во многих случаях довольно высока.

Национальная идентичность в контексте процесса европейской интеграции Украины

К-10.15.17
15.10-16.10.2017
05.07.2021

Н. И.  Бровко кандидат юридических наук, доцент;

С. И. Симакова кандидат юридических наук, доцент,

Белоцерковский  национальный аграрный университет,

г. Белая Церковь, Украина

 

Получив государственную независимость, украинцы получили шанс задекларировать собственную идентичность и продемонстрировать Европе свой национальный характер. Обидно, но Украина лишь в общих чертах определила  путь развития, не были выработаны механизмы для такого «движения», а украинцы оказались не готовыми к постижению феномена «европейское государство».

SCO and regional security issues in Central Asia

PP-1-21
Научный мультидисциплинарный журнал
Paradigmata poznání. - 2021. - № 1
01.01-31.01.2021
01.07.2021

G. T. Ichshanova PhD, law, ass.professor

ORCID 0000-0002-2912-2752, e-mail: gulnar_tore@mail.ru,

A. M. Melis Master's degree

ORCID 0000-0003-1779-2078, e-mail: amer_1994@mail.ru,

University of International Business,

Almaty, Kazakhstan

 

Today the SCO has established itself as one of the effective dialogue platforms between the Central Asian countries, Russia and China on political, socio-economic issues. Of course, in the first place is the issue of maintaining peace and security in the Central Asian region. The fundamental principles of interaction between the SCO members are: not the use of force or the threat of force in the settlement of interstate conflicts; the use of military forces only in the case of self-defense; State security is not equal to military power; reduction of the army and armaments.

Обзор зарубежного опыта взаимодействия университетов с государством и бизнесом

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021
30.06.2021

Н. М. Радько, PhD докторант,

ORCID 0000-0002-7882-227X

 Университет Рединг,

г. Рединг, Великобритания

Р. Э. Андекина, доктор PhD, доцент,

ORCID 0000-0002-0740-0686,

e-mail: andekinaregina@gmail.com,  

Университет «Туран-Астана»,

г. Нур-Султан, Казахстан

 

Форматы тройной спирали включают в себя несколько конфигураций ключевых действующих лиц, начиная от «государственного» режима, в котором государство охватывает и контролирует академические круги и промышленность и регулирует отношения между ними, до режима «невмешательства». Последний характерен тем, что правительство, университет и промышленность отделены друг от друга и действуют отдельно друг от друга, при этом взаимодействие обычно осуществляется через посреднические организации с наличием строгих границ [1].

Международное сотрудничество Республики Узбекистан в области сельского хозяйства на примере Самаркандской области (1991–2016 гг.)

SF-2-21
Научно-методический и теоретический журнал
Социосфера. - 2021. - № 2
01.03-31.05.2021
30.06.2021

Н. А. Даминов, Независимый исследователь,

e-mail: Daminov78@internet.ru,

Навоийский государственный педагогический институт,

г. Навои, Узбекистан

 

Вступление

Сельское хозяйство считается одним из важнейших отраслей экономики Республики Узбекистан. Этот сектор является одним из перспективных источников усиления экспортного потенциала при удовлетворении потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности - в сырье. Решение проблем развития аграрного сектора экономики является важнейшим звеном во всей стратегии перехода Узбекистана к рыночным отношениям. Шестьдесят процентов населения страны проживает в сельской местности, и сегодня более 44 процентов национального дохода страны приходится на сельское хозяйство. Сельское хозяйство является основой жизни республики, источником развития ведущих отраслей промышленности, а также важнейшей отраслью экспортных ресурсов и валютных поступлений.

Проблемы беженцев из Ближнего Зарубежья в определении своего правового статуса беженцев в Российской Федерации

29.06.2021

К. А. Филимонова Студентка,

e-mail: kira.f32a@gmail.com,

Российский государственный гуманитарный университет,

г. Москва, Россия

 

Развал Советского Союза привел к тому, что за последние 30 лет во многих новообразованных постсоветских странах возникли национальные и территориальные конфликты, некоторые из которых даже переросли в военные столкновения. Следствием этого стало то, что базовые права и свободы мирного населения перестали соблюдаться, что вызвало поток беженцев в ближайшую мирную страну – Российскую Федерацию. Одной из проблем вынужденных мигрантов из Ближнего Зарубежья, которой не существовало до 1991 года, стало гражданство, вернее, его отсутствие. Беженцы без российского гражданства весьма ограничены в своих правах, в возможностях экономической и социальной адаптаций, они сталкиваются со множеством проблем, связанных с определением их правового статуса.