Просмотр публикаций по категориям:

категория   - Культурология

Символы эпохи – семиотический анализ памятника архитектуры

К-04.05.18
VIII международная научно-практическая конференция
Народы Евразии: история, культура и проблемы взаимодействия
05.04-06.04.2018
08.07.2021

Л. М. Марышева, студентка,

Московский педагогический государственный университет,

г. Москва, Россия

 

Если посмотреть на современные фотографии дома-коммуны И. С. Николаева, то для многих он может не отличаться от множества других, построенных в начале XX века. Дом-коммуна Ивана Сергеевича Николаева не выделяется красочностью, изысканностью, монументализмом или величественностью. На первый взгляд, это обычное общежитие для студентов, но есть что-то заставляющие задержать на нем свое внимание…

Социодинамика культурной традиции Беларуси в контексте цивилизаций Запада и Востока

К-03.01.18
V международная научно-практическая конференция
Национальные культуры в социальном пространстве и времени
01.03-02.03.2018
08.07.2021

С. Г. Савина Кандидат философских наук, доцент,

С. А. Поваляев Кандидат философских наук, доцент,

Белорусский государственный университет, 

г. Минск, Беларусь

 

Взаимосвязь культуры и социума предполагает взаимовлияние трех основных составляющих этой системы. Первая из них связана с мировоззрением и включает в себя религию, философию и науку. Вторую составляет искусство во всем многообразии его видов и жанров. Наконец, третья, тесно связана с социализацией и состоит из права, политики, морали, главными регуляторами которой являются соответствующие нормы. Любое культурно-историческое событие воспринимается в триединстве этих составляющих. Отдельного внимание заслуживает философия, которая является теоретическим обоснованием мировоззрения: динамические изменения последнего всецело зависят от историко-культурной динамики. Культура, философия и наука всегда взаимосвязаны и ориентированы на выработку системы воззрений на мир и место человека в нем.

Рублевка как текст современной культуры

К-02.16.18
VIII международная научно-практическая конференция
Общество, культура, личность в современном мире
16.02-17.02.2018
07.07.2021

А. И. Костяев   Кандидат философских наук,

Московский Губернский колледж искусств,

г. Химки, Московская область, Россия

 

Одной из фундаментальных задач философии культуры является не просто изучение смысла, но и определение того, в каком плане это изучение должно проводиться, с тем, чтобы различать культурно-философский подход к смыслу от других возможных подходов. Культура как текст имеет непосредственное отношение к смыслу, но в рамках своей строго ограниченной области и на собственной основе. Поэтому проблема состоит не в том, насколько можно исключить смыслообразование из исследования текста культуры, а, наоборот, в том, можно ли включать в нее смыслы – на законном основании. Подход к изучению культуры как текста, по нашему мнению, нельзя отождествлять с попытками «открыть» сущность смысла.

Профессиональная субкультура чиновников и служащих Тюменского уезда второй половины XVIII века

К-01.25.18
VI международная научно-практическая конференция
Региональные социогуманитарные исследования: история и современность
25.01-26.01.2018
07.07.2021

О. И. Голованова Кандидат филологических наук, доцент;

Тюменский индустриальный университет,

г. Тюмень, Россия

 

Культура Тюменской области является одной из составляющих культуры России, своеобразие которой связано с климатическими, этнографическими, социальными особенностями. Кроме того, значительная отдаленность от центра, низкая плотность заселения, этническое многообразие, отсутствие помещичьего землевладения и складывание пенитенциарной системы в дореволюционный период в регионе накладывали определенный отпечаток на ее формирование.

«Золотой век» античности в культуре России

К-01.20.18
20.01-21.01.2018
07.07.2021

О. Б. Воробьева Кандидат философских наук, доцент,

Самарский государственный университет путей сообщения,

г. Самара, Россия

         

Отчетливо проявлять себя римская античность в культурной жизни русского общества начала во второй половине XVII века, когда царь Алексей Михайлович способствует широкой популяризации европейской культуры. Петр I вводит с 1 января 1700 года римский календарь, а позже возникает новый Рим – Санкт-Петербург, а само русское царство преображается в Российскую империю, в которой царь Петр I принимает древнеримский титул императора. Реформы Петра I были призваны через римскую символику включить Россию в западноевропейскую культурную традицию в целом. Это требовало людей, готовых к новой системе культурных ценностей. Во второй половине XVII – начале XVIII века это были знатные, придворные люди: В. И. Морозов, В. В. Голицын, А. П. Ордин-Нащекин и другие.

Потенциал социально-культурной деятельности студентов в развитии университетских традиций

К-01.17.18
VI международная научно-практическая конференция
Развитие творческого потенциала личности и общества
17.01-18.01.2018
07.07.2021

А. Г. Князева Старший преподаватель,

Е. Р. Кибизова Студент,

Орловский Государственный университет имени И. С. Тургенева,

г. Орёл, Россия

 

Университетские традиции сегодня являются неотъемлемой частью общественной жизни всех высших учебных заведений. Студенты участвуют в привычных для них и устоявшихся в стенах университета традициях, не задумываясь о природе их происхождения, о роли социально-культурной деятельности в их непосредственной реализации.

AR и VR технологии в пространстве современного музея

К-04.22.19
VII международная научно-практическая конференция
Социально-культурные институты в современном мире
22.04-23.04.2019
07.07.2021

Ю. С. Агеева Студентка,

Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»,

г. Москва, Россия

 

Музей сегодня – не только храм науки и искусства, но и площадка для развлечений, способная увлечь как взрослых, так и детей. Современные технологии превращают музейное пространство в парк аттракционов, а экскурсия по интерактивному музею превращается в увлекательное путешествие. Одними из самых перспективных форматов подачи информации являются VR и AR технологии. VR (виртуальная реальность) – созданный техническими средствами мир, полностью отличный от настоящего. AR (дополненная реальность) не меняет окружение человека, а лишь привносит в него искусственные элементы или устраняет реальные объекты [15].

Межкультурная коммуникация и поликультурное образование в современной школе

К-12.01.17
01.12-02.12.2017
06.07.2021

А. С. Шмелева,  студент,

Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого,

г. Великий Новгород, Россия

 

На территории России проживают около 190 народов, поэтому для нашего общества чрезвычайно актуальна проблема межкультурной коммуникации. А. П. Садохин определял межкультурную коммуникацию как совокупность разнообразных форм отношений и общения между индивидами и группами, принадлежащими к разным культурам.

Значение славянских кукол-оберегов для современного россиянина

К-11.25.17
VII международная научно-практическая конференция
История, языки и культуры славянских народов: от истоков к грядущему
25.11-26.11.2017
06.07.2021

Е. Г. Хитарова, кандидат филологических наук,

Кубанский государственный университет,

г. Краснодар, Россия

 

В настоящее время оправдан интерес к славянским артефактам – оберегам, предметам, характеризующими культуру, куклам. В данном исследовании интерес представляют куклы, выполненные вручную мастерами, хранителями древних традиций. Цель данного исследования – анализ активности современного человека в сфере культурного наследия, его необычайную тягу к осознанию своих родовых корней. Материалом послужили словари В. И. Даля и С. И. Ожегова, произведения современной литературы, выставки народного творчества (на примере Краснодарского края).

Актуальные задачи идейно-политического культуры молодежи в семье

05.07.2021

Д. С. Давронова докторант

Ташкентский государственный технический университет,

г. Ташкент, Узбекистан

 

Одна из актуальных задач сегодняшнего дня – воспитание молодежи Узбекистана как всесторонне развитых и высоко сознательных людей. Это направление считается приоритетным в государственной политике. Осуществление коренных интересов народа Узбекистана, его жизненно важных надежд и чаяний, добродетельных намерений связано с молодым поколением. Современное поколение юношей и девушек поведет страну по пути прогресса и благосостояния, приумножат материальную и моральную силу народа. В нашей стране под руководством первого Президента И.Каримова осуществлялась масштабная работа по воспитанию гармонично развитой молодежи. Принятие Национальной программы по подготовке кадров, Закона «Об образовании», ряда других нормативных актов и их последовательное претворение в жизнь являются важным фундаментом в получении молодежью знаний на уровне мировых стандартов, обретение профессии и достойного места в общества.